La cuisine-même-pas-peur, c'est la cuisine qui sort du coeur, avec un brin de folie ou juste en fonction des dates de péremption... alors là je ne vous vends pas du rêve je pense...
Mais la-cuisine-même-pas-peur, c'est aussi la cuisine de mon enfance...
Alors évidemment on mangeait aussi des plats "comme tout le monde" : escalopes normandes, steacks hachés pâtes, tarte tatin, riz au lait... bref tout le monde connaît et nous mangions bien... la plupart du temps ;) !
Parce que ma maman pratiquait déjà, sans le savoir, la cuisine-même-pas-peur à ses heures.
(On pourrait aussi l'appeler la cuisine-surprise, la cuisine-free-style, la cuisine une-chance-sur-deux, la cuisine-experimentons-rien-ne-se-perd-rien-ne-se-crée-tout-se-transforme... j'imagine que vous avez aussi votre petit nom à vous)
"Un jour on gagne, un jour on perd... mais je n'ai pas perdu la guerre" (dans Spirit l'étalon des Plaines... dessin animé pour enfants je précise, et non film pour adultes).
Alors parfois c'était bon... bizarre mais bon... et parfois... bon globalement, c'était plus souvent bon que blurp... Et la cuisine est donc très importante dans la famille ! Sûrement pour ça que j'adore coudre tabliers et sacs à gourmandises ;) !
Pour tout vous avouer, la-cuisine-même-pas-peur, je l'ai nommé ainsi seulement ce matin (après l'avoir pratiquée régulièrement pendant des années).
Et pourquoi je vous parle de ça aujourd'hui ?
Parce que j'ai un plat même-pas-peur dans le four... et j'ai croisé le regard de ma grande tout à l'heure (la grande qui a souvent peur de ce qui sort de l'ordinaire culinairement parlant), empli de terreur :"mais qu'est-ce qu'elle nous mijote encore", "je crois que je n'aurai pas faim tout à l'heure".
Et j'aime la surprise :) ! Peut-être que ce sera râté... peut-être que ce sera super bon... ou mangeable. Je suis évidemment pleine d'espoir et j'y crois parce que franchement :
un gâteau façon lasagne avec du pain d'épices à la place des pâtes, des bananes à la place de la viande (parce qu'il était grand temps de les manger, les bananes!), un sirop de rhubarbe mélangé à du lait de riz pour imbiber le pain d'épices... un mélange de lait de riz-oeufs-crème de soja-extrait de vanille pour la béchamel... ça ne peut être que bon, non ?
Je regrette de n'avoir pas pris de photos des étapes successives (au cas où ce serait bon ;) ), mais j'ai pris grand plaisir à le faire, et attend avec impatience les visages "c'est-quoi-ça" de ma douce famille... Oui je suis un peu farceuse et joueuse...
Vous m'aideriez à trouver un nom pour ce plat si délicat, ça me donnerait une contenance supplémentaire pour le présenter tout à l'heure ;) !
PS : avez-vous un plat-même-pas-peur dans le four en ce moment ?
Note après dégustation : Alors, c'était bon, visuellement moyen (mon papa aurait sûrement dit "présentation 0/20), un peu trop sucré tout de même(en fait non, c'est parce qu'il était encore chaud)... un coulis de fruits rouges à prévoir pour ce soir :)
En bonus la photo (ça valait le coup d'attendre non??? ou pas ! dites-vous bien que l'habit ne fait pas le moine ;) )
Parce qu'il fallait bien aller jusqu'au bout, j'espère que ma photo ne vous aura pas fait trop peur. Et rassurez-vous, je sais cuisiner :) !!!
☼ Bon week-end ensoleillé ☼