Pour 5 personnes :

  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 4 oeufs
  • 75 g de beurre
  • 1 sachet de levure
  • 150 ml de lait
  • 150 ml d'eau
  • 60 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 3 mn
  • Repos : 30 mn
  • Temps total : 43 mn

Mélangez la farine et le sel, faites un puit au centre et cassez-y les oeufs. Ajoutez le beurre fondu, le lait et l'eau. Fouettez avec un fouet manuel ou électrique. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, l'huile, la levure et éventuellement le rhum (ou fleur d'oranger, ou vanille ou tout ce que vous voulez après tout). Fouettez de nouveau. La pâte doit être liquide et fluide. Dans le cas contraire, rajoutez de l'eau.

Laissez reposer 30 minutes minimum. Versez la pâte dans les moules du gaufrier préalablement huilés (perso, je remets de l'huile avec un pinceau entre chaque gaufre).

Faites cuire 3 minutes environ en retournant le gaufrier à mi-cuisson (si votre gaufrier le nécessite).

gaufre


A table !

Amis potentiels de votre gaufre : sucre glace, confiture, nutella, sirop d'érable... et comme on est dans le Nord, du spéculos évidemment ou du caramel au beurre salé. Miam miam miam.

Attention, cette recette n'est pas trop sucrée, donc on ne mange pas ces gaufres natures comme on pourrait le faire avec les gaufres liégeoises.

PS : j'ai laissé la recette originale, parce que pour une fois je n'ai pas trouvé nécessaire de la modifier. Recette et photo de Maude Favre

PPS : la prochaine recette de gaufre sera vraiment la mienne, mais je suis encore en train de peaufiner la recette(gaufres liégeoises).